Nous sommes une entreprise familiale et complètement privée : cela nous laisse une grande latitude quant au fonctionnement de notre maison. Les valeurs de notre entreprise sont donc fortement liées à nos valeurs personnelles que nous tentons de mettre en pratique dans notre travail quotidien !

Emballages : sur le chemin du zéro déchet

Lors de la conception de notre boîtage (ballotins de chocolats, boîtes de marrons glacés…), nous cherchons toujours à ce que les boîtes soient les plus belles possibles pour qu’elles puissent être offertes telles quelles, sans sur-emballage.

En boutique, nous demandons systématiquement à nos clients si ils veulent un sac, car nous constatons que beaucoup d’entre vous sont équipés d’un cabas ou rangent leurs achats directement dans leur sac.

Les sacs que nous donnons sont désormais en papier. Papier épais pour les sacs cadeaux, papier fin pour les sacs de transport, car le papier est un matériau recyclable.

Nous demandons à tous les fournisseurs qui le peuvent de nous fournir le moins d’emballage possible. Nous recevons par exemple le lait et les oeufs dans des contenants lavables qui sont ensuite rendus et ré-utilisés.

Nous utilisons des feuilles de papier cuisson lavables, qui peuvent être utilisées plus de 1000 fois chacune, cela représente environ 2,5km de papier cuisson par feuille !

Tout notre équipement d’entretien (lingettes, torchons, serpillières) est lavable et donc utilisé de nombreuses fois.

Nous n’imprimons que les informations vraiment nécessaires et le plus souvent possible sur des brouillons. Nous utilisons essentiellement du papier recyclé pour notre administratif.

Nous tentons de réduire notre empreinte écologique

Nous faisons attention à notre consommation d’eau en pratiquant un nettoyage raisonné (à la serpillière plutôt qu’au jet par exemple), et en ayant des équipements adaptés à notre métier (lave-vaisselle à chocolat) afin d’utiliser le moins d’eau possible.

Nous faisons beaucoup d’efforts pour réduire notre consommation d’électricité (regrouper les produits dans les réfrigérateurs pour pouvoir en débrancher un, éteindre les pièces dans lesquelles nous ne restons pas, équipement plus récent qui consomme beaucoup mois…).

Nous trions nos déchets « à tous les étages » : au bureau, en fabrication, en boutique, nous utilisons une poubelle emballages, une poubelle papier et un compost. Cela nous permet de réduire considérablement notre sac poubelle! Nous avons même un bac compost.

Nous achetons nos matières premières en local à chaque fois que nous le pouvons (fraises, oeufs, lait, beurre, farine…) afin de réduire l’empreinte carbone.

Les petits sacs dans lesquels nous présentons nos chocolats seront compostables dans votre compost particulier à partir de 2023. Nous pouvons difficilement passer au sac papier car nos clients souhaitent voir les chocolats qu’ils achètent, le sac compostable nous est donc apparu comme une bonne solution !

Nos recettes sont équilibrées pour ne pas avoir de restes d’ingrédients, nous évitons ainsi le gaspillage.

Nous faisons des inventaires précis quotidiennement pour produire uniquement ce qui sera vendu. Grâce à cette méthode, il n’y a jamais de marchandise en trop et donc pas de gaspillage. Aucune marchandise n’est jetée. Si, très exceptionnellement, il y avait des invendus, vous pouvez compter sur notre équipe pour les faire disparaître 😉

Nous utilisons nos équipements jusqu’à leur fin de vie afin de ne pas surconsommer.

Valeurs humaines

Notre équipe est précieuse, pleine de bonne volonté, de savoir-faire et d’expérience, nous faisons tout pour la garder ! Chez nous, très peu de turn over, nous prenons le temps au moment du recrutement pour étoffer notre équipe stable et pérenne (certains membres de l’équipe travaillent ici depuis plus de 30 ans !).

Le dialogue est ouvert et chacun peut donner ces idées concernant le fonctionnement de l’entreprise.

Nous organisons des entretiens individuels annuels qui permettent de parler de la place de chacun, de ses idées, de sa vision de son poste, des attentes de la maison. C’est un moment d’échanges précieux qui nous permet de faire avancer l’entreprise.

Tous les membres de l’équipe font le nombre d’heures qui est indiqué sur leur contrat. Nous savons que les métiers de bouche ont une mauvaise réputation sur le sujet, mais chez nous, nous faisons tout pour que l’équipe ait de bonnes conditions de travail.

Nous avons mis en place pour notre équipe des avantages comme l’intéressement, un plan d’épargne, des avantages gourmands au moment des fêtes…

Nous sommes une petite structure, les emplois du temps sont donc modulables et toute l’équipe est flexible pour rendre service à celui qui aurait besoin d’un jour au dernier moment.

Le hasard fait que nous sommes autant d’hommes que de femmes dans la maison… cela nous permet d’attendre une parfaite égalité de considération et de traitement de chacun.

Santé

Certaines de nos recettes sont adaptées à des demandes de régimes alimentaires sans gluten, sans lactose, ou sans oeufs. Nous avons également un gâteau vegan à la carte.

Nos matières premières sont bio (noix, certains chocolats, lait, oeufs) ou produites de manière raisonnée (fraises, framboises, farine).

Nous essayons de travailler des recettes de moins en moins sucrées pour laisser la place à la saveur des matières premières. De même, nous ajoutons des flocons d’avoine broyés dans certaines de nos recettes : ces fibres permettent à notre corps de mieux gérer l’apport en sucre du dessert.

Nous faisons évoluer nos manières de travailler les fruits afin de conserver leurs apports nutritionnels.

Tous les chocolats que nous utilisons sont évidemment pur beurre de cacao et ne contiennent surtout pas d’autres graisses végétales.

Saveur

Nous choisissons des matières premières nobles (amandes, noisettes, chocolat…), qui feront une grande différence gustative une fois le dessert terminé.

Nous proposons des fruits de saison uniquement, car ils sont plus savoureux ! En hiver, nous proposons plutôt des tartes au agrumes, ou travaillons avec des purées de fruits.

Tout est fait maison, de la crème pâtissière au décor des gâteaux, cela nous permet de vous offrir une qualité constante.

Vous voulez nous accompagner ?

Vous pouvez, si vous le souhaitez, venir avec votre contenant. Cela évite les emballages à durée de vie très faible.

Juste en venant choisir vos gourmandises chez nous, c’est l’ensemble de cette démarche que vous soutenez !

Nos objectifs pour demain

Nous cherchons toujours plus de qualité : cela demande de se dégager du temps et parfois d’abandonner des projets ou une partie de la gamme pour se concentrer sur ce qui nous semble le plus important.

Nous avançons lentement mais sûrement chaque mois vers moins de déchets.

Nous restons pâtissiers, et donc gourmands, mais nous travaillons à des recettes moins sucrées, où le goût des autres matières premières sera toujours plus mis en avant.