Elle ne sera peut être pas aussi grande ni aussi belle que celles d’Olivier, mais vous aurez la fierté de dire « c’est moi qui l’ai faite ! ».
Vous verrez… on met moins de temps à la manger qu’à la réaliser !
pour 6pers
Pâte à choux
Ingrédients
140g de farine
12cl d’eau
12cl de lait
115g de beurre
1 cuillerée à café de sel
5 oeufs
un peu de beurre pour la plaque
Garniture
Laissez parler votre créativité ! Chantilly au cacao / ganache montée vanille ou fraise, ou framboise / crème anglaise au kirsch…
Procédé
Préparez la pâte à choux quelques heures avant la dégustation.
Préchauffez votre four à 210°C et beurrez une plaque de cuisson.
Tamisez la farine dans un récipient.
Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre en poudre.
Portez à ébullition, puis versez d’un seul coup la farine tamisée en remuant vigoureusement pendant environ 1min jusqu’à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Ôtez du feu.
Incorporez un oeuf à la fois et remuez toujours vigoureusement jusqu’à ce que la pâte redevienne homogène.
Procédez de la même façon à chaque fois que vous incorporez un oeuf.
Ne travaillez pas trop longtemps la pâte.
A l’aide d’une poche à douille, ou d’une cuiller à café, dressez des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée.
Attention de bien espacer les choux, car ils vont gonfler !!
Enfournez immédiatement pour éviter que la pâte se dessèche.
Faites cuire 20 à 25 minutes en prenant soin de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Lorsque les choux sont cuits, laissez les refroidir complètement sur une grille avant de les garnir.
A l’aide d’un pic, trouez les choux par dessous, puis garnissez les à la poche de la garniture de votre choix.
Laissez leur une heure de repos pour prendre.
Dans une petite casserole, préparez un caramel sec, il vous servira de « colle » pour assembler les choux entre eux.
Une fois votre assemblage terminé, vous pouvez coller quelques dragées entre les choux pour une déco gourmande!