Tarte à la grimace

Classé dans : Recettes de la maison ! | 0

pour 6 personnes – Réalisation : 1h

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée
– 140g de beurre
– 100g de sucre
– 1 oeuf
– 200g de farine
– 50g de poudre d’amandes
– 1 càc d’extrait de vanille
– 250g de crème épaisse

Pour la ganache
– 200g de chocolat noir de couverture
– 25cl de crème liquide

 

Procédé
Réaliser la pâte sucrée : Mélanger le beurre et le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l’oeuf et continuer de mélanger. Ajouter la farine, la poudre d’amande et l’extrait de vanille et mélanger rapidement. Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pour qu’elle durcisse un peu.
Quand la pâte est prête, l’étaler dans le moule à tarte, piquer la pâte avec une fouchette et mettre à refroidir au congélateur pendant environ 15min.
Cuire cette pâte à 200°C pendant 20minutes.Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la ganache : Faire chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole, pendant ce temps, concasser les deux tablettes de chocolat en petits carreaux.Verser la crème chaude sur les carreaux de chocolat, et attendre 1 minute avant de brasser pour rendre la ganache homogène.Verser cette ganache dans le fond de tarte froid.Laisser refroidir à l’air libre ou au réfrigérateur si vous êtes trop gourmand pour attendre !

 

Pour en faire une vraie « tarte à la grimace », on la décore juste avant de servir avec des amandes, des noisettes ou des bonbons : deux petits yeux, un nez et une bouche qui fait la boude ! Et voilà !