Chocolat chaud d’hiver

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pour 4 bols – 10 minutes de préparation

Ingrédients
– 1l de lait entier
– 16 carreaux ou 70g de pistoles de chocolat à 80%
ou de pâte de cacao (100%)
– sucre de canne ou miel selon votre goût, mais pas obligatoire !
– épices selon votre goût : cannelle, gingembre, cardamome, poivre, muscade…
– si vous n’êtes qu’entre grands, vous pouvez ajouter une pointe de rhum (1cl) ou de Grand Marnier

 

Préparation de la recette
Mettez tous les ingrédients secs dans une casserole (chocolat, sucre, épices…), ajoutez 10cl de lait. Faites fondre le tout à feu doux sans cesser de battre.
Quand le mélange est bien homogène, laissez sur le feu en ajoutant le reste du lait (+ l’alccol) petit à petit sans cesser de fouetter. Couper le feu à la toute première ébulliton.

Les petits conseils de nos chocolatiers
–  au début, ne faites surtout pas chauffer trop fort… le chocolat doit fondre tranquillement
–  l’idéal serait de préparer ce mélange la veille, car le chocolat aurait le temps d’infuser le lait toute la nuit au réfrigérateur
–  Si vous trouvez ce mélange trop gourmand, vous pouvez remplacer le chocolat par de la poudre de cacao pure (type Van Houten)